新北市楊派易簡太極拳研究會網站105年5月4日遷家並改版成功!本會研究方向:探究太極文化精髓,修心無我,靜感初心;守一顆真摰之心,修一份沉靜內斂之情...

2016年7月11日 星期一

一個善念、善心、善行能提升你的陽氣


一、善心生陽,行善最樂
  行善能養生嗎?南懷瑾先生認為這是必然的,因為它首先可以帶來心境的快樂。中國文化有一句名言:“行善最樂。”我們做了任何一件不好的事,心裡都會不安、不快樂、慢慢臉色神氣都會變壞,精神弄走樣了。“假使你真正絕對無條件地行善,幫助別人,有利於別人,做了一件好事,心境自然非常快樂,那個快樂不是道理上講得出來的”。

  從心理角度來看,善良的心地會使人身心放鬆,行善的行為容易激發他人的友愛感激之情,反過來自身會從中獲得一種滿足感和喜悅感。從免疫系統角度來看,常常行善的人,有益於自身免疫系統。所以《禮記·大學》中說:“德潤身。”漢代董仲舒解釋說:“故仁人之多壽者,外無貪而內清靜,心平和而不失中正,取天地之美以養其身。”
  行善、快樂與養生之間有著一種密切的關係。
  其次,行善可以激發身體中的陽氣。
  南先生說:“照中國文化來講,善心生陽;邪念是陰的,所以煩惱就來了。”
  內心的陰霾一掃而光,元氣就會恢復。善為陽的行為在中國醫學上或依陰陽家來說,是屬於光輝的一面,是開發性的,而惡的行為屬於陰性的,它是收縮的、緊張的,會使自己有恐懼感、痛苦感。
  行善到一定程度,內心自然就清淨了,精、氣、神三者互相影響,元氣自然就會恢復,所謂“天道無親,恒與善人”,大概就有這個道理在裡面。


二、行善能煥發內心的光明
  南先生說:“真正修一切善,救助眾生,人性的光輝自然發生,智慧便逐漸發起來了。一念善心起,智慧必然開展,甚至立刻就變”。為什麼會有這樣的效果呢?
  蕅益大師在《大乘起信論裂網疏》中說:“如摩尼寶,本性明潔,在礦穢中。”不想辦法開採,它自己不會跑出來;寶珠上盡是污垢,不想辦法去擦拭,它自己不會乾淨;心性有如寶珠,為客塵煩惱所染,不想辦法對治,其光明終不顯現。
  馬鳴菩薩提出解決的辦法是“要當集一切善行,救一切眾生”,應該發大悲心修一切善行,救一切眾生,這樣才能夠脫離無邊的苦海,露出真如本來的清淨光明,“離彼無邊客塵垢染,顯現真如”。南先生說:“本性的光明是主體,外界的染汙叫作客塵,靠修行才能把主體顯示出來。”每做一件善行,猶如一次激起海水的波瀾來沖蕩內心的塵埃。
  當我們自性的光明能夠逐漸顯現出來而智慧開發時,我們自然能更加善巧地處理生活中的事情,能隨時體會到心靈的清淨,《圓覺經》說:“發清淨心,遠離諸病。”生理的病痛也就逐漸改變或消失了。

三、善行與禪定
   南先生從心理因素分析,我們打坐靜不下來的原因就是煩惱,而這煩惱裡頭隱藏許許多多罪惡的種子,不靠善行等去轉掉煩惱這個東西,心境不變清明,禪定不易於成就。而一個人真做了一件善行,“氣脈馬上就不一樣,心境馬上就擴大了”,他反反復複講到行願這個問題,身口意三業不轉,八十八結使不解,沒有隨時行善積聚為福德資糧,道業總是無法成就。念頭轉善一點,定力自然就增加一分。
  所以古代儒家有功過格,用紅黑豆來標記,以檢查自己的心理行為。禪定與善行兩者應當有機地結合起來,而對於生活中缺少時間靜坐的人來說,善行就很重要了。凡是人真心為善的,多半就是凡夫禪,心境上一定比較清淨。禪定有養生之效果,這是毋庸置疑的。善行有利於禪定,就是有利於健康。
 


四、善行能變化氣脈
   善是心理上的東西,氣脈是生理上的東西,“善行能變化氣脈”實際上講的就是身心之間的關係。心理影響生理,這是一個普遍的認識,這裡就不贅述了。
  南先生要深化的是,“氣脈與心理行為有絕對的關係”。他說:“打坐時,氣脈打通的地方就會有喜樂的感覺。”所謂離生喜樂、定生喜樂、離喜妙樂都是氣脈影響心理的問題;《楞嚴經》講聖者悟道時有“心得通達,然後心身一切通利”、“心身暖融、無礙流通”等的描述,這就是心理行為變化氣脈的問題了,也就是儒家所謂的變化氣質。
   南先生認為“氣質是一個實在的問題,不是空洞的理論。換句話說,學位修養高了,生理都會轉變的”,因為受心理行為的影響,修心養性的人氣質就會隨著變化,每一個細胞都在變化,都跟著我們的心念在變,所以修道的人功夫好了,氣色會好、氣脈會通。煩惱轉成菩提,隨時清明,生理也就完全轉了。
   南先生講,縱使沒有行善,但念頭轉善一點,雖然是消極的善,不是對人有利的行為,氣脈也會轉一分。行為如果轉變不了,要想轉變氣脈,那是不可能的。
   吳信如大德也說:“真心發願,脈就張開了。發心發得越大,脈就越容易張開。越是抓住我不放,私見很重,越是‘我的、我的’,脈就越堅而不松,松不開。”又講“戒守得好,脈就暢通柔軟”、“通過脈可以修智慧,通過智慧可以調整脈”。
   要行善利益眾生便是發願,止於至善便是持戒,把善事做好便是修慧。
五、勞者善心生
  明代儒家史桂芳說:“勞則善心生,養德養身鹹在焉;逸則忘念生,喪德喪身鹹在焉。”勞動更知柴米貴,思之不免善心生。南先生講,體力勞動者或是愛運動的人,在累到極點時隨便坐在一塊石頭上喘口氣,當下馬上清淨。所以,中國古人說:“勞者善心生。”善心生起,就容易得到清淨心。
   終上所述,所謂行善養生,實際上也就是“以虛養心,以德養身”。《遵生八箋》中說:“蓋心如水也,久而不撓,則澄澈見底,是謂靈明。故心靜可以固元氣,萬病不生,百歲可活,若一念撓渾,則神馳於外,氣散于內,榮衛昏亂,而病相攻,壽元自損。”那麼行善不講養氣,而養氣自在其中。

文章出處:網路

沒有留言:

張貼留言