新北市楊派易簡太極拳研究會網站105年5月4日遷家並改版成功!本會研究方向:探究太極文化精髓,修心無我,靜感初心;守一顆真摰之心,修一份沉靜內斂之情...

2017年9月3日 星期日

通過打坐的方法,可打通人體全部經絡

前言:雙盤腿打坐最大的功效莫過於養肝、養腎。肝主目,腎主水。通過打坐可以使更多的血液回流至肝臟,使血液得到更好的凈化和過濾作用。打坐初期可能會產生背部疼痛癥狀,這是正常現象。必須堅持,更重要的是在洗練中要挺直腰板,不能彎腰,不能駝背,久而久之腎氣充足,後腰眼部位會隱隱發熱。特別是長期練習,會使白發轉黑、禿頂長發,這也是腎氣漸足的外在表現。



參考轉載:
一打坐,您就知道了自己哪裡酸、哪裡痛,應該從哪裡開始疏通。揉著揉著,就會感覺到由痛變酸,由酸轉正常的滋味了。您只要每天這樣修復一點點,您的身體就會越來越強壯。
一個人打坐的時候,一盤腿,就可以把氣聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子這塊熱,腿也會感覺暖洋洋的。為什麼會這樣呢?因為你不打坐的時候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起來了。

積聚自己的能量,然後把它點燃,就是您打坐所要達到的一個功效。
不過,最好是通過自然生火的形式來讓能量燃燒,不要加入太多人為的因素,否則反而會對身體產生消耗。有些人非得使勁,一心想用意守住個地方,結果適得其反。
萬事萬物都是這樣,一旦加入「人為」兩個字,它就變得不自然了。那麼,我們怎麼讓身體的能量自然而然地生成呢?打坐的時候,我們必須找到一條通道,哪怕這是一條沒有用的路,我們也得藉助它衝破阻礙,走到有用的地方去。問題的關鍵是找到這條路的路口。找到了路口,我們就能順著它找到答案。怎麼找呢?有些人覺得應該意守丹田,至少要學會靜心。可是這樣一般人不僅很難做到,而且未必有效。這裡,我給大家提供一個更加簡單還很管用的意守辦法,那就是身體哪裡疼就守哪裡。


比如說,你盤腿的時候發現自己根本靜不下心來,而且腿也疼。那麼,此時,您就可以定下心來,先找到腿疼的地方,可能疼處是膽經的原穴——丘墟穴,這就說明您的膽經在這一塊兒不通了。












那您就先順著膽經揉一揉,等它不怎麼疼了再盤。這時候,您就會發現,自己能盤得比剛才高了。可能剛才還只能單盤,現在就能開始嘗試雙盤了。


雙盤時如果又有一個地方疼。那您再把疼的那條筋敲一敲。這樣一來,在盤腿的過程中,您就能把那些不通的經絡逐漸打通,而您的體質也在不知不覺中飛速提升。
這些東西就是您自己掌握的,最終會變成您自己的內力。如果打坐時您覺得疼就乾脆放棄了,或者今天練一下,明天就不練了,打坐也就失去了它的靈性。


就在這個逐漸打通經絡的過程中,您就逐漸開出了一條道路。而所謂的路口,其實就是您不通的地方。養生就是要學會自我修復,這要靠大家「沒病找病」才能做到。什麼叫「沒病找病」?就是沒打坐的時候,您不知道自己哪裡不舒服,但是一打坐,就知道了自己哪裡酸、哪裡痛,應該從哪裡開始疏通。揉著揉著,就會感覺到由痛變酸,由酸轉正常的滋味了。您只要每天這樣修復一點點,您的身體就會越來越強壯。
實際上,通過打坐,我們能迅速發現身體上的毛病,得知自己身上哪些經絡不通。發現這些問題後,您就能有針對性地進行調理。




過去,有人一提到傾聽內心的聲音,就覺得很玄虛。其實,它一點都不複雜,關鍵在於意念。我們可以先問一下自己:身體會發出哪些聲音呢?我們想傾聽什麼呢?聲音是從肚子發出的嗎?還是從身體的其他部位?這些都不必急著下結論。

我們只要在打坐的過程中學會關注痛的地方,哪裡疼「聽」哪裡,就會慢慢地掌握這種「聽」的方式,比如說,我們可以「聽」到身體酸痛的感覺,可以「聽」到刺痛的感覺,還有氣血暢通之後身體十分舒服的感覺。我們可以「聽」得特別詳細,不管身體有多麼細微的變化,我們都能感知得到。這時候,你會發現,自己已經能夠聽懂身體的聲音,並且實現身體與心靈的對話了。


下意識是修復你身體病灶的最好醫生,打坐時,盤腿時間久了,身體有些部位就會麻了、木了。這種麻和木的感覺是身體發出的什麼聲音呢?
一般來講,局部麻了就說明血液平時在麻的這個地方流通不暢,此時應該趕緊開始推腹,把氣血推到腿下面去。
原來你可能盤腿三分鐘就麻了,現在推完腹之後你能盤五分鐘,然後再繼續推。慢慢地,你的氣血就會越來越暢通。可能原來要推50次才能不麻,現在隔好久才要推一次。所以,通過推腹,我們就能知道放大後的本能是怎麼指引自己強身健體的。

當你打坐的時間越來越久、心情越來越快樂的時候,實際上就是你開始傾聽身體的聲音,和它消除隔膜甚至與它水乳交融的時候。所以,下意識就是你修復身體病灶的一個修理工,用它來強身是最好的方法。

在人生的路上,我們總是忙於汲汲營營地追求滿足物質上的慾望,卻忘記生而為人的真正意義;我們常常忙著左顧右盼地評斷別人,卻忘了應先審視自己、認識自己。我們又當,如何獲得幸福、成功、圓滿的人生?道法的智慧,提供我們認識自己的方向,並為探尋時所升起的疑惑,提出最切實的建議。關注道緣,從這裡開始遇見你的信仰!






沒有留言:

張貼留言