新北市楊派易簡太極拳研究會網站105年5月4日遷家並改版成功!本會研究方向:探究太極文化精髓,修心無我,靜感初心;守一顆真摰之心,修一份沉靜內斂之情...

2016年12月27日 星期二

人生如棋,知行知止,能進能退,善始善终。



人生如棋,有進就有退,生活中的許多苦難,讓我們學會了承受,學會了擔當,學會了在淚水中挺立自己的靈魂,生活從來都是波瀾起伏的,命運從來都是峰迴路轉的,因為有了曲折和故事,我們的生命才會精彩。

知行知止,能進能退,善始善終是一種大智慧。宋代詩人邵雍曾說知行知止唯賢者。知行知止,知止而行,意思是要懂得,也要懂得,懂得於止中行。在事業和人生的轉捩點,一個人一定要懂得知止的含義。知止——知道停止。世上有走不完的路,也有過不了的河。過不了的河,掉頭而回,也是一種智慧。縱觀古今中外歷史上的偉人和英雄,他們的英明偉大,名垂青史,就在於在關鍵時刻,敢於挺身而出,順勢而為,同時,也懂得適可而止,功成身退。


慎思之,篤行之。知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。知是行的主意,行是知的功夫。知是行的初始,行是知的結果。知足是由他人,知止由自己。知足是不貪,知止是不隨。生當知止。這是眾所周知的道理。所以弘一法師有墨寶僅二字:知止。知止,意即知道止步。生途漫漫,波詭雲譎,兇險暗藏。有時,往前多走半步,便墜懸崖刀叢。而知止者,卻能知曉這人生中不可逾越的界限,適時止步,遠離禍害。故而老子于《道德經》有言:知止不殆。聖哲之諭,焉可不聽? 


知行知止,能進能退,善始善終是一種大智慧,是種大幸福。清代黃宗羲曾言:世道之衰也,士大夫不知禮義為何物,往往知進而不知退,及其變也,或以退為進。

  
一代商聖范蠡離楚投越,輔佐越王勾踐,興越滅吳,一雪會稽之恥,被尊為上將軍。範蠡功成名就後,急流勇退,到了齊國,隱姓埋名,在海邊的一塊荒地,苦身盡力,開荒墾地,治產經商,十九年中三致千金,達到巨萬,卻仗義疏財,三次散盡千金,天下稱陶朱公。范蠡深知越王勾踐為人,他從齊國寫信告誡另一功臣文種:飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹,可與共患難,不可共享樂。子何不去?文種在接到信後便稱病不上朝,但最終仍未逃脫賜死的命運。而範蠡因為懂得知止,智以保身,成名天下。


陝西漢中張良廟裡,有兩塊石碑。其一刻:送秦一椎辭漢萬戶八個大字。另一刻知止二字。兩塊碑合起來,也可看成一副對聯。張良輔佐劉邦打敗項羽,天下初定,他便託病隱退。在漢初三傑中,韓信被殺,蕭何被囚,張良因懂得知止,得以保全性命。 
 

晚清重臣曾國藩,在攻破天京、平定太平軍後,威震天下,當時部下勸他發動兵變,舉湘軍起事,自立為王,誰知,他怒不可遏,嚴詞拒絕,並揮筆寫下倚天照海花無數,流水高山只自知一聯,以表心跡。而後解散湘軍,自削兵權,斬殺羽翼,以釋清廷之疑,終於保全了晚節,也換得了曾家子孫後代的平安。


美國首任總統華盛頓,可謂政客中最懂得知止的人。他在兩屆任職期滿之後,毅然謝絕人們要求他連任的請求,回到自己的農場,給美國政界留下了一個好的制度傳統。 


知行知止,能進能退,善始善終是一種大智慧。在商界,也不乏懂得知止的人。世界首富比爾·蓋茨,在富可敵國時,向世界宣佈他將從200811日起,不再打理公司日常業務,轉而投入他和夫人共同創建的比爾·蓋茨夫婦基金會,從事慈善事業。


 華人首富李嘉誠曾把寫有知止兩字的條幅懸掛在辦公室中,用以警策自己。事實上,他的成功秘訣就在知止二字。李嘉誠是一個知己之可行的勇者,即他明確自己每一次行動的目的性和可靠性;同時,李嘉誠還是一個止己之不能行的智者,即他克制住自己帶有危險性和毀壞聲譽的每一種行為。在李嘉誠看來,世上之事,皆有物極必反之理,過度的行為只能導致失敗的結局。所以真正的大商人應當明白知止之重要性,萬不可在鼎盛之時躍入低谷。商人之財,多敗在不知知止上。 


知足是人家給多少,你雖不滿意,但可接受知止是自己看著到了某個程度了,伸手去擋住說,我不要了。 只是,世上知知止之理者多,真能行知止者少。我們舉目所望的,多乃不知止之人事。皆因他們不知,故而不止


,非簡單之知道。在古漢語中是個通假字,即,即智明之義。智明,故而理智明曉,知事有利害,曉有當止處,以是而能知止不知者,雖知事有利害,有當止處,然而他們非智明之士,知事有利害而只見利甚卻不見害更甚。這就是古人所說的利令智昏了。智既已昏,則無從判斷何處當止,故而逾越界限,跨步成禍。


由此可知,世上不知止的人事,常是因利令智昏,失了智明,致以不知止。故而,欲要人知止,則人必先,然後才能

范蠡助勾踐滅夫差,功高蓋世。然而他深知勾踐乃可與共患難不可與共樂者,因此他在富貴利祿面前理智止步,攜西施而泛江海,悠遊人世。他寫信給朋友文種,勸他知止。文種不聽,終為勾踐逼殺。范蠡、文種這兩個人,一,一不知不止,結果死生異路,令千古嗟歎。 


文種亦世間罕遇之彥俊,而卒以伏劍亡,其見功名富貴之利甚而不省其害更甚,於是失而不能,確是取禍之道。由此亦可知,欲使人,則不僅要使人接受文明之教育,以明知人生各種不可逾越之界限,更要使人深曉其似而實之本質,方能在面前保持理智,而後方能 


生當知止,勸君而後,能進能退,善始善終。
感悟:人生如棋,讓心平靜,讓愛滿心,做內心強大的棋手!



沒有留言:

張貼留言