新北市楊派易簡太極拳研究會網站105年5月4日遷家並改版成功!本會研究方向:探究太極文化精髓,修心無我,靜感初心;守一顆真摰之心,修一份沉靜內斂之情...

2016年11月13日 星期日

讓心平靜-用平和的心態來養生和預防疾病

中醫養生思想博大精深、源遠流長。明代學者陳益祥提出了六養:流水之聲可以養耳,青禾綠草可以養目,觀書絳理可以養心,彈琴學字可以養指,逍遙杖履可以養足,靜坐調息可以養筋骸,就是強調怡情養性,從而調暢氣機、疏通氣血、調整臟腑功能、維持機體健康。
我們不妨學學這六養,用平和的心態來養生和預防疾病。


水聲養耳最喜晚涼風月好,紫荷香里聽泉聲。曾鞏的《西湖納涼》道出了水聲養耳的美好境界。從中醫的角度,腎主水,傾聽水聲因而能夠收斂腎氣,保養腎精。腎開竅於耳,水聲可使耳道清靜,伴著清雅的荷香,令人心曠神怡。


國內外臨床上則有用海浪聲治療耳鳴的方法,如聆聽瀑布聲或海浪聲,可以有效緩解耳鳴癥狀,有助於耳鳴的康復。這與使用近似耳鳴頻率的耳鳴助聽器的治療原理相同,即確認患者耳鳴屬於低、中、高音頻耳鳴的哪一種後,將水聲音量控制為略大於耳鳴的聲音,可以治療耳鳴。另外,耳鳴者多伴有情緒焦慮,有條件的患者多置身於自然環境的水聲,更具舒緩壓力的作用。

綠草養目。以中醫五行理論來看,綠為青色,五行屬木,五臟中對應肝,肝開竅於目。由於肝的功能是主疏泄、調暢情志,所以,漫步於青山綠樹之中,自然養眼養身。


綠養眼並不代表我們只要盯著眼前的一盆花卉就可以獲得,而是強調人要走進大自然,目之所及,盡可養目。因此,遠眺才是其核心要義。傍晚時分光線比較柔和,遠眺青山綠樹可以最大限度地放鬆睫狀肌,緩解眼疲勞和糾正近視的效果也更好。青少年早期近視和低度近視的成年人更要養成每天遠眺綠色的習慣,有助於恢復正常視力。

觀書養心。山水景物為第一自然,而書籍是紙上的風景,通過閱讀遊記、山水詩也可領略自然之美,此可謂第二自然。從中醫的角度,心主神明,心為陽臟而主陽氣,閱讀可以鍛煉思維的敏捷性,有助推動心陽,促進血液循環,使人生機不息。


腹有詩書氣自華,多讀書可增長知識、開闊視野、養心修德。百歲國醫大師鄧鐵濤教授的長壽經里有一句話叫做養生必先養心,養心必先養德。德從何來?讀書正是一個經濟又實惠的絕佳途徑。讀書就是培養胸中的山水,通過明曉事理來實現自己內心的平靜,從而養心養性。

琴書養指。撫琴與書法都是中華文化瑰寶,也是修身養性的至高境界。在中醫看來,撫琴與書法還具有明確的養生保健效果。
人體有12條經絡,其中6條經絡的循行經過手部,並在手指末端分布有少商、商陽、中沖、關沖、少沖、少澤等重要井穴,通過按揉井穴或刮痧可有效預防和治療多種疾病。宋代歐陽修就在《琴說》中記載了學琴治療自己幽憂之疾兩手中指拘攣的經歷。

書法、繪畫都是寓動於靜的運動,通過運動手指、手腕來帶動手臂和全身,集渾身之氣力於筆端。練習時往往不思聲色、不思得失、不思榮辱、心無煩惱、形無勞倦,既能舒筋活絡、暢通經脈,又能使人情志舒暢、身心放鬆,從而調和內外、延緩衰老。

杖履養足足為精氣之根,足底穴位是人體多個臟器的反射區,因此雙足與周身陰陽、氣血有著極為密切的聯繫。腿足狀態差,容易導致氣血不暢,百病叢生。老年人選擇一根合適的手杖,可以增加腿足的支撐力,提供關節保護,減少損傷。


手杖的長短是最重要的。當人體直立、兩手自然下垂時,手杖高度與手腕部同高最適宜。需要注意的是,手杖的把手部分不要太光滑,底部一定要能夠防滑。底部為多腳設計的手杖,支撐力和穩定性更好,尤其適合平衡能力較差、有中風史、關節炎或腿部有傷的老人。其次,手杖不宜太沉,否則不方便使用。

靜坐養筋。中醫認為,靜則養神。《素問五運行大論》記載:神在天為風,在地為木,在體為筋,在氣為柔,在臟為肝。所以,靜坐可以柔肝舒筋,氣血得以收斂、潛藏,則筋膜得養,最終達到養神、養身的目的。對於現代工作生活節奏快的都市人來說,靜坐是非常好的養生方法。

簡單的盤腿靜坐,配合均勻緩慢的呼吸、閉目養神,每晚入睡前靜坐15分鐘左右,可有效舒緩緊張壓力,緩解慢性疼痛,改善睡眠不佳。


以上六養,在培養高雅情操的同時,可使臟腑和順、氣機調暢,實現身心健康,提高生命質量。

沒有留言:

張貼留言